人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx

返回 相似 举报
人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx_第1页
第1页 / 共17页
人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx_第2页
第2页 / 共17页
人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx_第3页
第3页 / 共17页
人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx_第4页
第4页 / 共17页
人教版五年级数学上册《植树问题》PPT课件下载(第1课时) .pptx_第5页
第5页 / 共17页
点击查看更多>>
资源描述:
MENTAL HEALTH COUNSELING PPT 7.1.1 植树问题 第七单元 植树问题 人 教 版 小 学 数 学 五 年 级 上 册 猜谜语(打一人体器官): 一 棵 小 树 五 个 叉 , 不 长 叶 子 不 开 花 。 能 写 会 算 还 会 画 , 天 天 干 活 不 说 话 。 课前导入 5 个手指有几个空隙? 间隔 在数学上,我们把像这样的空叫做间隔。 5 个手指有 4 个间隔。 4 个手指有几个间隔? 3 个手指呢? 新知探究 学校开展“美化校园”的活动,同学们在老师的带领下,正认真地植树呢。在植树 的过程中,大家遇到了一些问题。 新知探究 同学们在全长 100 m 的小路一边植树,每隔 5 m 栽一棵(两端要栽)。一共要 栽多少棵树? 谁能说一说“一边”“两端要栽”的含义? “每隔 5 m”是什么意思? 教材P106 例1 新知探究 同学们在全长 100 m 的小路一边植树,每隔 5 m 栽一棵(两端要栽)。一共要 栽多少棵树? 教材P106 例1 每隔 5 m栽一棵, 共栽1005=20(棵 )。 对吗?检验一 下。 新知探究 100 m 太长了,可以先用简单的数试 试。 5 m 20 m 5 m5 m5 m 我先看看 20 m可以栽几 棵。 新知探究 再看看 25 m可以栽几 棵。 5 m 25 m 5 m5 m5 m5 m 100 m 太长了,可以先用简单的数试 试。 新知探究 距离(米) 间隔数(个 ) 棵数(棵) 20 25 30 35 20米25米 你发现了什么规律?不画图,你知道 30 m、35 m 要栽几棵树吗? 45 56 67 78 新知探究 化繁为简,发现规律 1 12 23 34 45 5 191920202121 100米 新知探究 因为两端都要栽, 所以栽树的棵数比 间隔数多 1。 棵数 = 间隔数 + 1(两端都栽) 100 m共有20个 间隔,两端都要 栽,所以一共要 栽_____棵树。 1005 = 20 20 + 1 = 21(棵) 答:一共要栽 21 棵树。 21 新知探究 1.在一条全长 2 km 的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔 50 m 安 一盏。一共要安装多少盏路灯? 200050 = 40 40 + 1 = 41(盏) 412 = 82(盏) 答:一共要安装 82 盏路 灯。 教材P107 做一做 第1题 课堂练习 教材P109 练习二十四 第1题 1.马路一边栽了 25 棵梧桐树。如果每两棵梧桐中间栽一棵银杏树,一共要 栽多少棵银杏树? 251=24(棵) 答:一共要栽 24 棵银杏树。 课堂练习 2. 5 路公共汽车行驶路线全长 12 km,相邻两站之间的路程都是 1 km。一共 设有多少个车站? 121 = 12 12 + 1 = 13(个) 答:一共设有 13 个车站。 教材P109 练习二十四 第2题 课堂练习 4.园林工人沿一条笔直的公路一侧植树,每隔 6 m 种一棵,一共种了 36 棵。从第一棵到最后一棵的距离有多远? 361 = 35 356 = 210(米) 答:从第一棵到最后一棵的距离有 210 米。 教材P109 练习二十四 第4题 课堂练习 通过本节课的学习,你有什么收获? 课堂小结 MENTAL HEALTH COUNSELING PPT 感谢你的聆听 人 教 版 小 学 数 学 五 年 级 上 册
展开阅读全文

资源标签

最新标签

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如有侵权请立即联系:2622162128@qq.com ,我们立即下架或删除。

Copyright© 2017-2019 www.wodocx.com ,All Rights Reserved |陕ICP备19002583号-1 

陕公网安备 61072602000132号     违法和不良信息举报:0916-4228922