建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt

返回 相似 举报
建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt_第1页
第1页 / 共37页
建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt_第2页
第2页 / 共37页
建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt_第3页
第3页 / 共37页
建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt_第4页
第4页 / 共37页
建筑系馆案例分析-瑞典于默奥建筑学院.ppt_第5页
第5页 / 共37页
点击查看更多>>
资源描述:
2019/4/23,建筑系馆分析 ——瑞典于默奥大学,建筑学院,,2019/4/23,,目录————————设计师简介周边环境建筑概述平面及流线分析功能分区剖面分析从剖面分析特殊结构 立面及材料分析内部空间变化分析图片欣赏,,海宁 拉尔森 Henning Larsen(1925.8.20--2013.6.22)国籍:丹麦曾获奖项:世界文化奖著名作品:哥本哈根水上歌剧院 特隆赫姆大学,挪威,设计师简介—————————————————,2019/4/23,于默奥建筑学院坐落于默奥河畔,地理位置独特,外部造型成方形,与城市肌理相符合。当地最佳朝向:西南 (既是气候原因,也是景观原因),周边环境——————————————————,2019/4/23,,,Umea School of Architecture,2019/4/23,该建筑风格与周边建筑一致,与环境相融合。,2019/4/23,从外面看,该建筑是一个方盒子,立面为落叶松材质,方窗有韵律地镶嵌在各个面上。室内空间则是楼梯、隔断和开敞平面的动态序列,抽象的白色盒子自由地悬挂在天花板上,过滤着从天窗泻下的阳光。建筑师的一个重要目标是,创造明亮、开放的学习环境,每个人都是这同一个空间的一份子,仅仅只是被楼层和教室玻璃墙隔开。这样的设计促进了学生们的相互激励和思想交流。,建筑概述——————————————————,2019/4/23,2019/4/23,平面及流线分析————————————————————,2019/4/23,,,主入口,2019/4/23,2019/4/23,,,,,,,,,一层平面,二层平面,三层平面,四层平面,灰色—交通区 红色—垂直交通 蓝色—画室 紫色—其他 黄色—会议及办公,功能分区——————————————————,2019/4/23,剖面分析———————————————————,从剖面图上可以看出,这座建筑的空间结构变化是非常丰富的。交错的楼梯和走廊成为了该建筑的一道风景线,建筑整体的承重结构却依然是很规整的。,通风、采光、采暖都非常巧妙地设计到承重结构中了。新风从地板下面进入,通过梁柱输送到屋顶,带孔的管道实现了空气在室内的循环。,,,,,,,,,,,,,,,,2019/4/23,原理:,这种结构是一种节能结构,利用近地面气压高,远地面气压低这一特点,使空气受压迫,从近地端输向远地端,从而带动室内空气流动,这种结构值得我们学习运用。,从外立面来看,大楼像一个大立方体,每一面墙都是有不规则的开窗和落叶松表皮排成,有一种活泼的韵律感。,,立面及材料分析——————————————————,建筑学院大楼采用环境可持续材料。外立面是落叶松材质,室内采用当地的桦木与轻质的墙体产生反差,同时获得良好的声环境。,2019/4/23,原理:,现代建筑中大多采用轻质墙体,但是轻质墙体隔音效果较差,因为隔音系数是和墙体质量成正比。而桦木具有良好的吸音效果,这也就是为什么很多人选家具要用桦木为材料。该建筑利用桦木的特性弥补了轻质墙体隔音效果不足的缺点。这种取长补短的设计思想值得我们学习。,1,2,3,4,加法和減法,内部空间变化分析——————————————,2019/4/23,,,,,上一张PPT中每个被标注的地方都是该层的中空部分,看似没什么关系的组合,当被重叠到一起,就会发现,正方形的四个边被留了出来,成为始终没变的地方。这让我们看到了建筑中空间的变化与规律。,2019/4/23,不同层不同地方的中空设计,给了从天窗倾泻下来的阳光一条独特的路线,使建筑内部的光影变化极其丰富,这正是本建筑的设计师所擅长的手法。他非常善于运用光线 ,被誉为“光线大师”。,,设计方案的一项重要目标是力图营造一个明亮开放的学习环境,达到众人同居一个屋檐之下、仅以玻璃幕墙等作为教室间隔断的效果。,,2019/4/23,大面积的四面开窗,和四面均有教室分布的设计,不禁让我们开始担忧这栋看似完美的系馆设计,会不会在使用中存在西晒的问题,而据我们的调查资料显示,瑞典是一个高纬度,温带海洋性气候的国家,那里阳光深受人们喜爱,西南朝向的房子更受人们的青睐,根本没有西晒这一说法。,2019/4/23,,设计师的出生地丹麦同处高纬度地区,据说他从小对阳光有一种偏执的热爱,所以在一开始,他打算使用玻璃幕墙,但是经过光线照射和能耗的模拟,他决定采用一半墙体为实墙,一半墙体开窗,这样是能耗降低到原来的50%。,2019/4/23,大面积开窗给了在桌前做设计的同学一个开阔的视野,使他们可以劳逸结合。,2019/4/23,建筑的室内是楼梯和分隔的互动和交替,开阔的楼层平面上白色抽象的盒子自由地悬垂着,将从天花板透进来的阳光过滤。,2019/4/23,2019/4/23,图片欣赏————————————————————,2019/4/23,2019/4/23,2019/4/23,2019/4/23,2019/4/23,2019/4/23,2019/4/23,谢谢观看,
展开阅读全文

最新标签

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如有侵权请立即联系:2622162128@qq.com ,我们立即下架或删除。

Copyright© 2017-2019 www.wodocx.com ,All Rights Reserved |陕ICP备19002583号-1 

陕公网安备 61072602000132号     违法和不良信息举报:0916-4228922